Улицы научили нас бояться




Каково это – быть женщиной в Турции
В феврале 2015 года в русле высохшей реки возле города Тарсус на юге Турции нашли изуродованное до неузнаваемости тело девушки. Несколькими днями ранее 19-летняя Озгеджан Аслан возвращалась домой из университета. На каком-то отрезке дороги она оказалась единственным пассажиром микроавтобуса. Тогда 26-летний Ахмет Супхи Алтындокен свернул на проселочную дорогу у моста, остановился в отдаленном месте и попытался изнасиловать девушку.

По его же словам, Озгеджан кричала и отбивалась со всех сил. Это ужасно взбесило мужчину: он пару раз ударил ее ногой по лицу, животу и железной трубой по голове, потом одиннадцать раз пырнул ножом в шею. После этого Ахмет попросил отца и друга помочь избавиться от тела. Вместе они попытались сжечь его, а останки выбросили в высохшую реку. В суде супруга Ахмета запросила для него «самое жестокое наказание». Оказалось, он регулярно избивал жену, сестру и мать.

История Озгеджан Аслан прогремела на всю страну, спровоцировав многотысячные митинги и акции солидарности. В соцсетях женщины делились опытом сексуального насилия под хэштегом #sendeanlat («расскажи свою историю»), мужчины надевали юбки и публиковали фотографии под хэштегом #ozgecanicinminietekgiy («надень мини-юбку ради Озгеджан»). Футболисты Галатасарая вышли на поле с плакатом: «Не молчи в память Озгеджан. Скажи «нет» насилию над женщинами».
>
Made on
Tilda